Дворкович: льготы по ж/д тарифу — основной инструмент поддержки зерновой отрасли

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил точечного использования механизма зерновых интервенций в будущем году, но призвал опираться на механизм льгот по железнодорожному тарифу как на основной инструмент поддержки отрасли. Об этом он сказал 15 декабря в кулуарах шестой российско-киргизской межрегиональной конференции.

«Точечные (зерновые интервенции) не исключаю, но все-таки мы в большей степени будем использовать льготы по ж/д тарифу», — сказал Дворкович.

Минсельхоз России считает зерновые интервенции неэффективным механизмом регулирования цен в условиях текущего рыночного климата. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в интервенционном фонде уже хранится около 4,5 млн тонн зерна, на его содержание в этом году будет потрачено 5 млрд рублей ($85,63 млн). Если зерновые интервенции начнутся, фонд увеличится, что приведет к росту затрат на хранение. Кроме того, есть проблемы с емкостями хранения для таких объемов зерна, сказал Ткачев.

Ранее Минсельхоз не исключил возможности зерновых интервенций в некоторых российских регионах до конца 2017 года. В то же время ключевым механизмом стабилизации зернового хозяйства в этом году стало субсидирование внутренних железнодорожных перевозок зерновых портов. В результате, Министерство уже отметило увеличение цен на зерно.

По прогнозу Минсельхоза, в 2017-2018 сельскохозяйственном году, который закончится 30 июня, Россия экспортирует 45 млн тонн зерна, в том числе 35 млн тонн пшеницы.

Дворкович ранее сообщил, что правительство готовит постановление о частичной компенсации расходов на транспортировку зерна железнодорожным транспортом из регионов, расположенных на большом расстоянии от портов, что позволит дополнительно поставлять 3 млн тонн зерна.

Решение о субсидировании услуг железнодорожного транспорта, в частности зерна, рассчитано на разработку и помощь сельхозтоваропроизводителям, заявил Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 14 декабря. При этом он добавил, что вариант госзакупок зерна тоже не оставлен.

 

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2018





 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России