Запасы зерна в России ожидаются на рекордном низком уровне в 10,1 млн тонн

Запасы зерна в России по итогам текущего сезона могут опуститься до рекордно низких для последних лет значений, следует из обновленного баланса спроса и предложения, подготовленного 22 августа экспертами «СовЭкон». По оценке аналитиков, к концу 2018/19 сельскохозяйственного года (заканчивается в июне) переходящие запасы зерновых и зернобобовых составят 10,1 млн т. Это самый низкий показатель  за последние шесть лет.

В предыдущей, июльской, ревизии переходящие запасы оценивались в 13,2 млн т. Снижение оценки запасов в первую очередь связано с изменением прогноза сбора зерновых с 113,9 млн т до 109,6 млн т.  Минсельхоз РФ оценивает новый урожай в объеме «в пределах 105 млн т».

Запасы на конец предыдущего сезона оцениваются экспертами «СовЭкон» в 22,5 млн т.

Аналитики оговариваются, что параметры баланса могут претерпеть сильные изменения в случае введения каких-либо ограничений на вывоз зерна.

Запасы зерна в целом и по отдельным позициям ожидаются на весьма низких уровнях, мировые цены серьезно прибавили, а курс рубля к доллару снижается. Впереди, вероятно, заметно более высокие цены на российском зерновом рынке. Ключевой вопрос – как поведет себя государство, дождется ли пока рост закончится сам собой, как это было в 2012/13, или решит вмешаться в этот процесс, как в 2014/15.

Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2019




 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России