Новое исследование не находит связи между раком и использованием глифосата

В 2015 году производители пшеницы в США выразили обеспокоенность по поводу доклада Международного агентства по исследованиям рака (IARC), который классифицировал глифосат как “вероятный” канцероген человека, хотя за последние 25 лет несколько отдельных исследований пришли к выводу, что уровни токсичности глифосата для млекопитающих достаточно низкие и глифосат не является канцерогенным веществом.

9 ноября 2017 года журнал Национального института рака (JNCI) опубликовал новое исследование по использованию глифосата в сельском хозяйстве. Исследование не нашло связи между воздействием глифосата “и любыми твердыми опухолями или лимфоидными злокачественными новообразованиями в целом, в том числе и лимфомы Ходжкина и ее подтипов”.

Это исследование было проведено в рамках масштабного Сельскохозяйственного исследования здравоохранения (AHS), которое, как указывается на веб-сайте, является “перспективным исследованием рака и других медицинских последствий применения лицензированных пестицидов в Айове и Северной Каролине. Исследование началось в 1993 году с целью поиска ответов на важные вопросы о том, как сельскохозяйственные, жизненные и генетические факторы влияют на здоровье сельского населения. Исследование представляет собой совместную работу с участием исследователей из Национального института рака, Национального института наук об охране окружающей среды, Агентства по охране окружающей среды и Национального института по охране и гигиене труда. В исследовании приняли участие более 89 000 фермеров и их супругов в Айове и Северной Каролине. Их участие обеспечило и продолжает предоставлять данные, необходимые исследователям для того, чтобы помочь нынешним и будущим поколениям фермеров и их семьям жить здоровой жизнью”.

Глифосат является активным ингредиентом во многих «неизбирательных» гербицидных препаратах. И результаты этого нового исследования приходят в важный момент, когда несколько американских сельскохозяйственных групп, включая Национальную ассоциацию производителей пшеницы (NAWG), недавно “объединили усилия, чтобы подать в федеральный суд иск против штата Калифорния за игнорирование научных исследований и выводов регулирующих органов по всему миру, касающихся принципиально ущербной нормативной классификации глифосата». Исковое производство зерновой коалиции было возбуждено в окружном суде США по Восточному округу Калифорнии.

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2018





 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России