Международный совет по зерну (IGC): экспортные цены на пшеницу ослабли

Международный совет по зерну (IGC) отмечает в своем последнем докладе о рынке зерна, представленном в конце марта 2018 года, что экспортные цены со времени предыдущего отчета ослабли. Это произошло «на крупных близлежащих поставках и сильной конкуренции для экспортного бизнеса одновременно с колебаниями валют, влияющих на относительную конкурентоспособность основных источников».

«Цены впоследствии были немного более прочными, в основном из-за опасений по поводу плохой погоды для озимой пшеницы в США, — говорится в докладе IGC. — Тем не менее, увеличение, по сравнению с ожидаемым, посевных площадей в США и, как правило, затруднительные экспортные возможности по всему миру возобновили ценовое давление с середины января».

Индекс пшеницы IGC GOI со времени ноябрьского отчета снизился на 1%.

«Несмотря на то, что фьючерсы в США иногда торговались на контрактных минимумах, короткое покрытие иногда было вызвано плохой погодой для озимой пшеницы 2018-19 годов и озабоченностью, подчеркнутой идеями исторически низкой посевной площади, — отмечает Международный совет по зерну. — Вялый экспортный спрос и более высокие, чем ожидалось, данные по посеву оказали новое давление на рынки в середине января».

Отражая опасения по поводу урожая, стоимость экспорта пшеницы HRW увеличилась на 5 долл. до 225 долл. (FOB Gulf), в то время как пшеница SRW снизилась на 6 долл. до 181 долл. (FOB Gulf). Котировки пшеницы DNS были на 8 долл. ниже (276 долл. FOB PNW).

“Несмотря на неблагоприятные колебания валют, цены FOB на мукомольную пшеницу в Черноморском регионе показали незначительные общие изменения, составив 193 долл., — сказано в сообщении IGC. Конкурентоспособные цены в размере около 178 долл. (FOB Up River) помогли Аргентине продать зерно на рынки Северной Африки и Азии, вытеснив некоторый спрос на европейские и австралийские поставки».

Международный совет по зерну сообщил о плохом «настроении» экспорта на рынке в ЕС (Франция), но «более сильная валюта подтолкнула вверх экспортные цены в долларах США на 2 долл. выше до 194 долл. (FOB Rouen). Цены в Австралии поддерживались временно сниженным показателем урожая прошлогодних культур, при этом рост цен ограничивался конкуренцией со стороны черноморской пшеницы в Азии.

Как отмечается в докладе Рабобанка, экспортное давление продолжалось в течение зимы в северном полушарии в связи с исключительной экспортной программой России, до сих продолжающей влиять на рынке.

Темпы экспорта США и ЕС действительно пострадали, снизившись по сравнению с прошлым годом на 7% и 19% соответственно. Тем не менее, зимний период также принес и производственные заботы.

Рабобанк сообщил, что «засуха на южных равнинах США продолжается», ссылаясь на Национальное управление океанических и атмосферных исследований США. Вскоре это станет особенно актуальным, так как с приближением весны потребности в воде значительно возрастут».

Условия Ла-Нинья предполагают, что сухость сохранится до второго квартала 2018 года, и это «фактор, который угрожает развитию урожайности». Перспектива низких температур по всей территории США и Южному Причерноморью повысила вероятность вымерзания посевов. «Полное воздействие будет оценено только весной, но некоторый риск более высокого убытка присутствует», — отмечает Рабобанк.

Рабобанк охарактеризовал погоду в Европе и на Юге России как «в значительной степени не угрожающую» с положительными перспективами производства. Несмотря на морозы по всей Украине, местные источники считают региональные условия для урожая хорошими. Некоторая поддержка была оказана американской пшенице на 3 процента в годовом исчислении к сегодняшнему падению индекса доллара США, в то время как укрепление рубля, чему способствовала нефть марки Brent, подняло российские предложения на 5 долларов в текущем году.

Дэвид Вудленд, трейдер из британской компании Gleadell Agriculture, совместно принадлежащей ADM и InVivo, также отметил нервозность рынка США, связанную с погодой. Он отмечает, что европейская пшеница стабильна, с ограниченным экспортным спросом. Как и регион Черного моря, Европа сталкивается с конкуренцией со стороны Аргентины на своих традиционных экспортных рынках. Российские цены повысились, чему способствовал рост рубля за счет нефти и отсутствие фермерских продаж, но Черное море оставалось эталоном для международных рынков. По его мнению, потенциал российского экспорта пшеницы недооценен.

По материалам world-grain.com

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2018





 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России