Новосибирские фермеры попросили Минсельхоз ввести режим ЧС по причине избытка зерна

Сельхозпроизводители из Новосибирской области попросили Министерство сельского хозяйства РФ ввести режим чрезвычайной ситуации, связанный с рекордным урожаем зерновых культур. По словам аграриев, такое большое количество зерна привело к обрушению цен на 50 процентов, что стало большой проблемой для заемщиков.

Режим ЧС, по мнению аграриев, способен поставить перед банками вопрос о пролонгации срока выплаты кредитов. В случае оставления ситуации без контроля возможно возникновение массового банкротства среди производителей сельхозпродукции.

На сегодняшний день цена за одну тонну пшеницы на рынке составляет в среднем 4 тыс. рублей. Это на 5–6 тыс. рублей меньше, чем в 2016 году. Стоимость гречки, которая годом ранее стоила около 20 тыс. рублей за тонну, в 2016 году упала до 6 тыс. рублей.

По словам председателя совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОР) Юрия Шелудякова, областной минсельхоз отказывается вводить режим ЧС без сопутствующих погодных условий.

Как отметил исполнительный директор союза КФХ и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс, проблемная ситуация, связанная с резким снижением цен, сложилась не только в Новосибирской области. Помимо прочего, у аграриев просто не хватает емкостей для хранения зерна. Директор сообщил, что в некоторых элеваторах до сих пор хранится урожай 2008 года. Вывезти излишки также не представляется возможным.

Ранее специалисты заявляли о том, что Россия не ощутит нехватку зернохранилищ. По предоставленным данным, мощностей в регионах достаточно.

По мнению директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, ситуация на рынке зерновых культур не требует вмешательства, и панику по этому поводу можно назвать необоснованной, так как движение цен является стандартной ситуацией и не требует введения никакого режима ЧС. Специалист подчеркнул, что режим чрезвычайной ситуации вводится только в случае техногенных или природных катастроф. По информации, предоставленной Сизовым, стоимость зерна в 2017 году по сравнению с предыдущим годом снизились на 20–30 процентов и не более того. Эксперт отметил, что ситуация на рынке наконец-то стабилизировалась, а излишки зерна Россия, скорее всего, будет отправлять за границу, так как федеральный бюджет на 2018–2019 годы предусматривает выделение средств, которых будет достаточно только для хранения 2,5 млн тонн зерна, а не для имеющихся 4 млн тонн.

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2018





До 15 ноября 2017 года действует льготная цена для фермеров — 10 тысяч рублей, для компаний — 15 тысяч рублей.