«Обзор российского зернового рынка» — 1 сессия Форума «Зерно России — 2018»

16 февраля в Краснодаре прошел II Сельскохозяйственный Форум «Зерно России — 2018». Это масштабное отраслевое мероприятие, посвященное развитию и проблемам зернового рынка страны и являющееся отличной платформой для расширения бизнеса, в нем принимают участие 16 спикеров федерального уровня, более 130 делегатов, а также ключевые деловые издания и информационные агентства.

Модератором первой сессии, посвященной обзору российского зернового рынка, выступил Валерий Кочергин, директор Федерального «Журнала Агробизнес». Спонсором сессии являлась компания «ФосАгро».

IMG_3736

Открыл мероприятие Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон», выступление которого было посвящено обзору ситуации на зерновом рынке. Как известно, в 2017 году удалось получить рекордные урожаи зерна в целом и пшеницы в частности. Однако высокие переходящие запасы, наблюдаемые во всех регионах страны, привели к существенному снижению цен и увеличению темпов экспорта. Так, в октябре-ноябре 2017 года объемы поставок превысили 5 млн тонн в месяц. Благодаря этому, Россия по итогам данного сезона сможет занять вторую позицию в списке мировых экспортеров зерна. Однако цены на поставляемое зерно по-прежнему находятся в пределах 180-200 долларов за тонну, и в ближайшей перспективе данная показатель сохранится, поскольку ослабление рубля, скорее всего, наблюдаться не будет. По предварительному прогнозу компании «СовЭкон», в 2018 году урожай зерна составит 128,2 млн т, в том числе 76,7 млн т пшеницы. Однако вместе с высокими переходящими запасами, которые сохранятся на уровне 30,8 млн т, в будущем сезоне предложение останется на уровне текущего сельскохозяйственного года. По этой причине в текущей ситуации даже при небольшом повышении цен на зерно следует его реализовывать, поскольку более стабильное и существенное повышение цен можно ожидать не ранее сезона 2019/2020 сельхозгода.

IMG_3737

Сессию продолжила Лидия Дубровских, начальник отдела агро-маркетинга ООО «ФосАгро-Регион» с темой «Технологии повышения урожайности и качества зерна пшеницы в различных почвенно-климатических условиях». В настоящее время компания «ФосАгро» имеет крупнейшую сеть дистрибуции в России и более 30 000 клиентов, что позволило «ФосАгро» более чем на 12% увеличить поставки удобрений российским аграриям в 2017 году до рекордных 2,34 млн тонн.

Докладчик отметил, что современные исследования показывают снижение качества пшеницы. К этому приводит снижение почвенного плодородия, изменение состава применяемых удобрений, а также нарушение технологий выращивания и севооборота. В Краснодарском крае, например, зафиксировано снижение гумуса и фосфора в почве, снижение количества вносимых минеральных удобрений.

Эту проблему возможно решить правильным подбором минеральных удобрений, выбором формы и марки минудобрений, разработкой технологий выращивания качественного зерна, а также внедрением эффективных технологий на полях российских сельхозтоваропроизводителей.

Например, Франция и другие европейские страны, крупные производители зерновых, широко используют карбамид, от которого в России необоснованно отказались. При правильном подборе системы удобрений экономический эффект от уменьшения затрат на удобрения достигает почти 20 процентов.

IMG_3741

Большой интерес вызвало выступление Олега Александрова, руководителя проектов компании «Ростсельмаш». Он подчеркнул, что в существующих условиях основными направлениями повышения эффективности в растениеводстве может стать точное внесение удобрений, агропилотирование и агроменеджмент. Первый фактор по праву является одним из важнейших, поскольку обеспечивает существенный прирост урожайности. Для снижения затрат на данную технологическую операцию следует заменять гранулированные туки на жидкие удобрения, использовать аграрные машины с автопилотированием, применять системы картографирования урожайности, различные цифровые системы, обеспечивающие дифференцированный подход и точное внесение агрохимической продукции. Множество вопросов вызвало обсуждение темы разработок беспилотной сельскохозяйственной техники. Безусловно, создание подобных агрегатов — один из главных трендов в мировом сельхозмашиностроении. В настоящее время проводится только адаптация подобных машин, но пока многие аграрии не готовы выпустить их на свои поля.

IMG_3742

Завершила сессию Татьяна Ковтун, заместитель директора Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Она рассказала о современной структуре российского экспорта зерна и продуктов его переработки.

За последние пять лет в России вдвое выросло производство зерновых, и в три раза вырос экспортный потенциал. Доля российского импорта пшеницы в мире в 2016-2017 году составляла 15,3%, прогноз на 2017-2018 году — 18,1%. При этом доля российской кукурузы в мировом импорте также растет по прогнозам до 4,0% в 2017-2018 году. Доля российского импорта ячменя в мире по прогнозам в 2017-2018 году составит 17,9%, по сравнению с 10,4% в 2016-2017 году.

Экспорт российского зерна в 2016-2017 году составил 42,3 млн тонн, на 31 декабря 2017 года экспорт уже составлял 34,7 млн тонн, что на 8% выше аналогичного периода 2016-2017 года.

В 2017-2018 году экспорт российской пшеницы вырос на 39 процентов, ячменя и сои — рост в два раза, рапса — рост в четыре раза.

10 крупнейших импортеров российской зерновой продукции на 31 января 2018 года: Турция, Египет, Бангладеш, Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Индонезия, Латвия, Вьетнам, Азербайджан.

IMG_3744

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2018





 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России