«Проблемы и пути реализации зерна» — заключительная сессия Форума «Зерно России — 2018»

На прошедшем 16 февраля 2018 года в Краснодаре II Сельскохозяйственном Форуме «Зерно России — 2018» заключительная сессия была посвящена проблемам и путям реализации зерна.

Открыл серию докладов Сергей Киселев, заместитель директора департамента товарного рынка ПАО «Московская биржа», с выступлением на тему «Биржевой рынок зерна».

IMG_4391

Сергей Киселев рассказал о запущенной платформе биржевого товарного рынка, включающей в себя:

− Новую торгово-клиринговую систему «Урожай», рассчитанную на совершение сделок форвард и своп с гибкими сроками расчетов (3–90 дней);

− Услуги Оператора товарных поставок в лице Банка НКЦ, предоставляющего возможность хранения застрахованного товара на аккредитованных складах, его учёт и отражение по товарным счетам;

− Услуги экспедитора – логистический сервис по доставке товара.

По итогам оборота за 2017 год на «Московской бирже» объем свопов с зерном (альтернатива кредитованию под залог зерна) достиг 5,2 млрд руб. Среди участников торгов 9 брокеров, 5 агрохолдингов и более 120 клиентов. Среди партнеров – крупнейшие российские агрохолдинги, переработчики, зернотрейдеры, ряд экспортеров. Базисы поставки – аккредитованные НКЦ товарные склады − 44 элеватора (пшеница, кукуруза, ячмень).

Для развития биржевой торговли был создан Подкомитет по развитию организованных торгов агропродукцией при Биржевом комитете ФАС России. Основная задача Подкомитета – развитие биржевой торговли агропродукцией. Первое открытое заседание состоялось 18 декабря 2017 г. К первым итогам работы относится объявление о всесторонней поддержке ФОИВами проектов Группы «Московская Биржа» – Рынок зерна и Рынок сахара. Кроме того, представлена позиция ФНС об отсутствии налоговых рисков (НДС) для покупателя на анонимных биржевых торгах (риски принимает Центральный контрагент – НКЦ, входит в состав Группы «Московская Биржа»). Уделено особое внимание необходимости регистрации внебиржевых сделок (утв. Постановлением Правительства РФ № 623 23.07.2013 г.).

Биржам предоставляется информация о внебиржевых договорах в отношении следующего товара: г) пшеница 3-го и 4-го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн. Участники приступили к регистрации внебиржевых сделок с 23 декабря 2017 г. на сайте Национальной товарной биржи.

В планах «Московской биржи» на 2018 год расширение перечня базисов, количества участников, повышение ликвидности форвардов; запуск новых видов базисных активов — мука, масличные культуры и пр.; совместная деятельность по стимулированию биржевой торговли (Банк России, ФАС, ФНС); создание внебиржевых реестров; запуск фьючерсов (зерно, сахар, др.)

Тему биржевой торговли органично продолжил Евгений Бовин, генеральный директор «Национальной логистической компании», рассказавший об организации доставки зерна по результатам биржевых торгов и значении этой доставки.

IMG_4389

«Национальная логистическая компания» является Экспедитором на основании договора с Банком НКЦ, создана в рамках партнерских отношений «Московской биржи» с ЗАО «Русагротранс». Для обеспечения своей работы НЛК имеет необходимые договорные отношения со всеми инфраструктурными субъектами.

Евгений Бовин рассказал о функциях НЛК, правовых основаниях ее работы, расчете транспортного дифференциала, процессе отгрузки зерна и других вопросах, возникающих в ходе транспортировки.

Тему перевозок продолжил Евгений Рубинчик, начальник отдела маркетинга АО «Русагротранс». Его доклад был посвящен «второй половине сезона рекордов» на рынке ж/д перевозок зерна и инфраструктуры.

IMG_4388

Экспорт зерна в сезоне 2017/18 может составить 47,2 млн т против 35,4 млн т в 2016/17, а с учетом гороха и муки и вывоза в страны ЕАЭС – 49,2 млн т против 37 млн т в 2016/17. За июль-январь 2017 года экспорт составит 31,29 млн т (66% от прогноза за сезон). Это на 36% превышает уровень прошлого года (июль-январь 2016/17 -23 млн т). В том числе пшеницы – 24,7 млн т (+39%), ячменя – 3,84 млн т (в 2 раза выше), кукурузы – 2,79 млн т (на 7% ниже). Экспортные цены продолжают оставаться существенно выше, чем год назад.

В сезоне 2017/18 ожидаются рекордные значения по перевалке в глубоких портах, порту Кавказа, портах Балтики и Каспия.

В июле-декабре сезона 2017/18 по железной дороге перевезен рекордный для этого периода объем зерна на экспорт – 8,4 млн т, что на 54% больше, чем в июле-декабре 2016/17 (5,4 млн т). Все регионы страны бьют рекорды отгрузки зерна на экспорт. В июле-декабре 2017/18 Поволжье отгрузило на экспорт 1,82 млн т зерна (в 2,8 раза больше аналогичного периода 2016/17), Центральное Черноземье – 2,6 млн т (прирост в 1,7 раз), Урал – 255 тыс. т (прирост в 2,8 раз).

Рекордные отгрузки на экспорт по железной дороге в июле–декабре 2017г. Осуществлены из Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Орловской и Оренбургской областей. При этом вывоз на экспорт по железной дороге из Ставропольского и Краснодарского краев остаются на уровне или чуть выше 2016г., но значительно уступают уровню 2015г.

Объем внутренних ж/д перевозок зерна в июле-декабре 2017 г. составил 3,5 млн т, что чуть ниже среднего уровня перевозок в данный период за последние годы, однако является нормальным и закономерным уровнем для сложившегося рекордного урожая и темпов экспорта (выше уровня 2011 года), а также доступности зерна в регионах на коротких расстояниях.

При высокой загрузке портовых мощностей в зимние и осенние месяцы по ж/д на экспорт может быть отгружено до 16,6 млн т за сезон против 10,7 млн т в 2016/17 или на 5,9 млн т больше. Таким образом, прирост экспорта зерна с 35,5 млн т до 46,1 млн т может быть более, чем на половину обеспечен за счет железной дороги.

Относительно высокий уровень экспортных цен FOB на фоне более низких внутренних цен, чем год назад, позволяет обеспечивать приемлемый уровень доходности экспортерам при отправке на экспорт по железной дороге, даже без учета возврата НДС.

Завершила сессию Марина Жесткова, заместитель директора по фитосанитарной работе ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Россельхознадзор), подробно рассказавшая о лабораторных исследованиях в целях обеспечения фитосанитарных требований к зерну и продуктам его переработки при внутрироссийских перевозках и отправке на экспорт; нормативных актах, регулирующих эту деятельность; а также обо основных видах карантинных сорных растений.

IMG_4387

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2019




 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России