Публикация «Интерфакс» о Форуме «Зерно России — 2018»: РФ в текущем году может выйти на 1 место в мире по объему экспорта пшеницы

16 февраля. FINMARKET.RU — Россия в 2018 году способна выйти на первое место в мире по объему экспорта пшеницы и увеличить долю на мировых рынках кукурузы и ячменя, считает заместитель директора новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяна Ковтун.
«У России в 2018 году есть все шансы возглавить список мировых экспортеров пшеницы. Практически каждая пятая тонна продаваемой в мире пшеницы будет российского происхождения», — заявила Т.Ковтун, выступая на сельскохозяйственном форуме «Зерно России» в Краснодаре.
Российский экспорт зерна и продуктов его переработки, уточнила эксперт, в текущем сельхозгоду по состоянию на конец января 2018 года составил 34,7 млн тонн, что на 35% превышает показатель аналогичного периода прошлого сельхозгода. Расширилась и география поставок: российская продукция экспортируется в 127 стран.
«Расширение рынков сбыта произошло за счет поставок в Люксембург, Аргентину, Доминиканскую Республику, Бразилию, Чили, Колумбию. Впервые прошли отгрузки в Эритрею и Лаос», — отметила Т.Ковтун.
В целом, по ее словам, в минувшем сельхозгоду доля российской пшеницы в мировом экспорте составила 15,3%, прогноз на текущий сельхозгод — 18,1%.
Доля российской кукурузы в мировом экспорте в прошлом сельхозгоду составила 3,3%, прогноз на текущий год — 4%.
«Прогнозируется и дальнейший рост доли российского ячменя в мировом экспорте. За прошедший зерновой год этот показатель составлял 10,4%, прогноз на текущий зерновой год — 17,9%», — отметила Т.Ковтун.

Опубликовано /Интерфакс/, ссылка — http://www.finmarket.ru/news/4719079 

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2018





 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России