Эксперт: Катастрофическое влияние коммунизма на российское сельское хозяйство закончилось

экспорт зерна

Россия собирает самый большой урожай зерна за последние 100 лет. 132 млн тонн зерна уже собрано в 2017 году, как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 октября.

Эти цифры уже превышают предыдущую оценку в 127 млн тонн и значительно опережают прошлогоднюю планку в 120,7 млн тонн. Выше только рекорд СССР в 133 млн тон, установленный в 70-х годах 20 века. «Катастрофическое влияние коммунизма на российское сельское хозяйство закончилось», — написал в Твиттере в сентябре Чарли Робертсон, главный экономист «Ренессанс Капитал».

Рост экспорта также будет обеспечен, а значит, Россия вновь сохранит звание “крупнейшего экспортера зерна в мире” в этом году. Экспорт зерна, как ожидается, вырастет на 25 процентов по сравнению с прошлым годом — до 45 млн тонн в 2017 году с 36 млн тонн в 2016 году на фоне 5-процентного спада мировых цен на пшеницу. Ожидается, что в этом году Россия заработает порядка 20 млрд долларов на экспорте зерна. Это больше, чем прибыль от экспорта оружия, и треть от того, что страна заработает на экспорте нефти. Тем временем президент России Владимир Путин призвал соответствующие министерства принять меры против падения цен на фоне избыточного предложения зерна, которое не будет экспортироваться: «чтобы это зерно, где бы оно ни было произведено, было рентабельно на внутреннем и внешнем рынках».

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2018





До 15 ноября 2017 года действует льготная цена для фермеров — 10 тысяч рублей, для компаний — 15 тысяч рублей.