Россия занимает 4 место в мире по производству кормов

Производство кормов в 2017 г. в мире превысило 1 млрд тонн. Такая цифра достигается второй год подряд, согласно данным ежегодного отчета Alltech Global Feed Survey, опубликованного 25 января 2018 г. Россия занимает 4 место в списке крупнейших стран-производителей кормов. 

Мировой объем производства кормов в 2017 г. составил 1,07 млрд тонн, увеличившись на 2,57% по сравнению с прошлым годом. Комбикормовая промышленность, оцениваемая в 430 млрд долларов, наблюдала рост на 13% за последние пять лет, в среднем по 2,49% в год. Этот рост поддерживается более высоким потреблением мяса, молока и яиц.

Исследование охватывает 144 страны и более 30 000 комбикормовых заводов. Результаты показывают, что Китай и США остаются двумя ведущими странами, производящими треть всех кормов для животных. Преобладающий рост пришелся на корм для свиней, бройлеров и молочных коров, а также на Европейский и Азиатско-Тихоокеанский регионы.

Семь крупнейших стран-производителей кормов в 2017 году — Китай, США, Бразилия, Россия, Мексика, Индия и Испания. На эти страны приходится около 54% мировых комбикормовых заводов и 53% общего объема производства. Эти страны можно рассматривать как показатель тенденций в сельском хозяйстве.

Северная Америка

США остаются второй по величине страной-производителем кормов в мире, уступая Китаю. Северная Америка производит треть кормов для производства говядины, что в пять раз больше, чем у следующего по величине производителя. США и Канада являются двумя крупнейшими странами-производителями кормов для лошадей. Цены на корма в Северной Америке ниже, чем в других регионах.

Латинская Америка

Бразилия осталась лидером по производству кормов в своем регионе и третьей в мире. На Бразилию, Мексику и Аргентину приходится почти 75% регионального производства кормов. Мексика лидирует в регионе по производству кормов для производителей говядины. Латинская Америка как регион имеет третий по величине темп роста за пять лет, наблюдаемый, в основном, в производстве кормов для аквакультуры, лошадей и домашних животных.

Европа

В Европе наблюдался рост тоннажа кормов на 3% в результате увеличения производства для свиней, бойлеров и аквакультур. Регион возглавила Россия: в 2017 году было произведено 37,6 млн тонн, что привело к росту мирового рейтинга страны с №7 до №4. Россия увеличила производство корма для свиней и для бройлеров. В то же время Украина, Румыния, Великобритания и Бельгия также сообщили о более высоких показателях, поддерживая рост в европейском регионе. Европа является ведущим производителем кормов для домашних животных.

Азиатско-Тихоокеанский регион

На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится более 35% мирового тоннажа кормов. Китай остается крупнейшей страной-производителем в мире с 186,86 млн тонн, несколько снизив производство по сравнению с прошлым годом. Азиатско-Тихоокеанский регион вырос на 3% по сравнению с результатами 2017 года, в первую очередь из-за увеличения производства для свиней и домашних животных. Увеличение производства для Азиатско-Тихоокеанского региона также связано с Индией (7%) и Таиландом (8%). За последний год Вьетнам вырос на 4% и является вторым по величине производителем корма для свиней и аквакультуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Семьдесят процентов всего корма для аквакультуры производится в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Африка

Африка остается самым быстрорастущим регионом в мире по кормам молочного производства и бройлеров. При среднем темпе роста в регионе почти на 30% за последние пять лет он не показал роста в 2017 году. Производство корма для свиней, молочных коров, бройлеров увеличилось, в то время как снижение произошло в кормах для говядины и аквакультуры. Кроме того, в среднем, Африка является самым дорогим регионом для кормления свиней и бройлеров.

Птицеводство

В птицеводстве производство бройлерных кормов увеличилось во всех регионах, причем наибольший рост наблюдался в Африке (10%) и в Европе (7%). Румыния, Россия и Украина сообщили о стабильном росте, что способствовало общему производству в Европе, в то время как рост в Африке происходил главным образом за счет Египта, Уганды и Мозамбика.

Свиноводство

Мировыми лидерами в производстве кормов для свиней являются Китай и Россия, они также лидировали в 2017 году. Многие небольшие африканские страны, особенно Кения, Танзания, Мозамбик, Уганда и Намибия, также продемонстрировали рост.

Молочные породы

Мировое производство кормов для производства молока выросло во всех регионах. Европа, мировой лидер в этой отрасли, выросла в среднем примерно на 2%. В Африке произошло крупнейшее увеличение производства кормов на 10%, а в таких странах, как ЮАР, Марокко и Зимбабве, отмечается значительное увеличение производства.

Производство говядины

Производство корма для этой отрасли сообщило об общем глобальном сокращении примерно на 1%, главным образом в таких регионах, как Латинская Америка, Африка и Европа. Эта мировая нисходящая тенденция, как правило, ощущается промышленностью в течение некоторого времени, когда больше потребителей обращаются к такому мясу, как курица, свинина и рыба.

Аквакультура

Общий объем аквакультурных кормов несколько увеличился, особенно в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском регионах. Китай сообщил о снижении на 5% в 2016 и 2017 годах, что может быть связано с правительственным контролем по практике кормления и безопасности пищевых продуктов. Бразилия, Чили и Перу возглавили рост производства в Латинской Америке, как и Иран на Ближнем Востоке. Карп возглавляет потребности в аквакультурных кормах, за ним следуют креветки, тилапии, сом, лосось и форель.

Домашние животные

Сектор корма для домашних животных имел сильный год во всех регионах. Производство кормов для домашних животных в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличилось на 13%, при этом Китай, Таиланд и Тайвань показали наибольший рост. Европа выросла на 17%, а Россия, Чехия, Румыния, Польша и Венгрия производят более 580 000 тонн корма для домашних животных. Уругвай, Эквадор, Сальвадор, Чили и Аргентина представляют почти весь рост производства корма для домашних животных в Латинской Америке.

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2019




 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России