Новые идеи по устойчивости пшеницы к ржавчине

Исследователи из Орхусского университета (Дания) сделали свой вклад в исследование устойчивости пшеницы к желтой ржавчине, которая является серьезным грибковым заболеванием. Результаты могут иметь глобальное значение.

На протяжении более чем 20 лет большая международная группа исследователей, в том числе из Орхусского университета, целенаправленно работает над исследованием гена Yr15e, который защищает пшеницу от желтой ржавчины. Желтая ржавчина является широко распространенным и серьезным грибковым заболеванием, которое наносит серьезный ущерб урожаям пшеницы во всем мире. Новые выводы исследователей стали важной частью головоломки развития новых сортов пшеницы, которые устойчивы к желтой ржавчине. Результаты недавно были опубликованы в Nature Communications.

Приблизительно 88% производства пшеницы подвержено желтой ржавчине, и, по консервативным оценкам, болезнь уничтожает не менее 5 млн тонн мирового годового урожая пшеницы.

Патогенный гриб быстро развивается, производя новые вирулентные штаммы, поэтому идет постоянная «гонка вооружений» с селекционерами, разрабатывающими устойчивые к болезни сорта пшеницы. При более глубоком понимании механизмов, которые пшеница использует для самообороны, селекционеры будут более хорошо оснащены для выполнения этой задачи. Именно в этой области исследовательская группа может внести значительный вклад в достижение новых результатов.

Исследователи досконально изучили ген Yr15, который известен как один из самых эффективных генов устойчивости к желтой ржавчине. Ученые обнаружили, что Yr15 имеет уникальный режим действия, предотвращая рост грибов внутри зараженного растения пшеницы.

«Yr15 — наш «старый знакомый», и селекционеры уже имеют его «в наличии». Новый и захватывающий вывод заключается в том, что Yr15 работает иначе, чем другие гены устойчивости. Он вырабатывает защитные реакции на ранней стадии инфекционного процесса, и мы обнаружили только один случай, когда гриб мог обойти эту защиту», — отмечает профессор Могенс Стевринг Ховмеллер (Mogens Støvring Hovmøller) из департамента агроэкологии Орхусского университета.

Когда выводятся новые, устойчивые к болезням культуры, то необходимо иметь доступ к генам устойчивости, которые представляют собой целый ряд способов действия. Таким образом, если гриб преодолевает один защитный механизм, другие гены устойчивости могут препятствовать болезни в растении.

С помощью передовой микроскопии исследователи из Орхусского университета наблюдали фактические оборонные реакции, связанные с геном устойчивости Yr15 у пшеницы. Исследователи из Орхусского университета использовали свой доступ к широкому спектру образцов, хранящихся в Мировом центре ржавчины в датском городе Флаккебьерг.

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2019


 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России