Ученые открыли новый сложный углевод в ячмене

Исследователи в Южной Австралии открыли новый сложный углевод в ячмене. Это первый полисахарид такого рода, найденный более чем за 30 лет.

Обнаруженное соединение имеет потенциал для широкого использования в продуктах питания, медицине и косметике. Исследование, проведенное Школой сельского хозяйства, продовольствия и вина Университета Аделаиды, было опубликовано в журнале Американского химического общества.

Как отмечают ученые, клеточные стенки растений содержат компоненты, которые представляют большой интерес для многих отраслей промышленности и используются в возобновляемых источниках энергии, композитных материалах или пищевы продуктах.

Новый полисахарид представляет собой смесь глюкозы, обычно содержащейся в целлюлозе, и ксилозы, которая содержится в пищевых волокнах. Основанный на относительных пропорциях каждого сахара, гибридный полисахарид имеет потенциал поступать как структурный компонент стенок, обеспечивая прочность, или наоборот, как вязкостный гель.

Существующие полисахариды имеют широкий спектр применения. Они улучшают качество диетического волокна в каше и также широко используются в биомедицинских и косметических целях.

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2019


 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России