Юго-Восточная Азия и страны Африки к югу от Сахары теперь являются крупнейшими импортерами зерна 

К такому выводу приходят эксперты из Министерства сельского хозяйства США, опубликовав в июне 2018 свой отчет о состоянии мирового рынка зерна. К странам Юго-Восточной Азии, напомним, относятся Бруней, Бирма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. К странам так называемой «Черной Африки» (Sub-Saharan Africa) относятся все африканские государства за исключением Алжира, Египта, Ливии, Марокко и Туниса.

Юго-Восточная Азия и Африка к югу от Сахары, по прогнозам, станут двумя крупнейшими регионами-импортерами пшеницы после продолжающегося роста в течение последнего десятилетия. В обоих регионах сформировалась любовь к рациону питания, включающему больше пшеницы, что стимулировало спрос на импорт. Быстрый рост импорта в Юго-Восточную Азию также продиктован увеличением использования пшеницы в кормовых рационах, в то время как рост в странах Африки к югу от Сахары, в основном, поддерживался быстрым ростом населения и урбанизацией.

Исторически Северная Африка и Ближний Восток были крупнейшими регионами мирового импорта пшеницы. Однако в последнее десятилетие потребление в этих регионах росло не так быстро, как в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары. В частности, в 2018/19 гг. прогнозируется снижение импорта пшеницы как в Северную Африку, так и на Ближний Восток из-за высоких урожаев в ключевых странах-импортерах. Ожидается, что импорт Северной Африки снизится из-за роста производства в Алжире, Марокко и Тунисе. Импорт для Ближнего Востока прогнозируется на снижение, поскольку ожидается, что более низкий спрос со стороны Турции более чем компенсирует более высокий импорт в других странах. Импортный спрос Турции снижается из-за высокого урожая, достаточных запасов и снижения реэкспорта пшеничной муки.

Такое изменение динамики мировой торговли влияет на конкуренцию между мировыми экспортерами пшеницы. Европейский Союз и Россия стали ведущими мировыми поставщиками пшеницы, воспользовавшись крупными поставками, конкурентным ценообразованием, а также географической близостью к основным рынкам в Африке и на Ближнем Востоке. В те годы, когда у этих экспортеров были высокие урожаи, они даже распространяли свое влияние на рынки Юго-Восточной Азии. Исторически Австралия, Канада и США являются крупнейшими экспортерами пшеницы в Юго-Восточную Азию. Украина также расширила свой экспорт в этот регион, став крупным поставщиком фуражной пшеницы. В последние годы Аргентина поставляла пшеницу в Юго-Восточную Азию, а также в Африку, так как ее цены очень конкурентоспособны в пиковые экспортные месяцы (декабрь-март).

Говоря о пшенице сезона 2018/19, эксперты Минсельхоза США отмечают, что мировое производство в отчетном месяце снизилось, в основном, в России. Мировая торговля прогнозируется ниже, поскольку сокращение импорта для Индии более чем компенсирует рост для Венесуэлы. Экспорт прогнозируется ниже для России и Мексики, но выше для США. Среднесезонная фермерская цена в США на пшеницу выросла на 10 центов до 5,1 долларов за бушель.

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2018





 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России