Селекционеры доказывают преимущество генетического разнообразия зерновых

Генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур уничтожается при ведении крупномасштабного коммерческого сельского хозяйства, когда только один генетически однородный сорт может быть выращен на широкой географической территории. Однако разнообразие может принести аграриям и селекционерам неоценимую пользу при создании новых устойчивых сортов.

К примеру, некоторые фермеры в Таиланде выращивают фиолетовый рис — цельное зерно с высоким уровнем антиоксидантов, которое часто попадает в десерты и занимает важное место в традиционных религиозных и культурных церемониях. При этом последние исследования показали, что темные пигментированные сорта потенциально могут использоваться в селекционных проектах. Это может привести к тому, что новые сорта риса будут способны противостоять плохим погодным условиям.

«Отдельные фермеры выращивают фиолетовый рис только в небольших количествах в основном для потребления их собственной семьей, причем сорт одного домохозяйства, вероятно, генетически отличается от сорта другого, расположенного поблизости», — говорит Кеннет М. Олсен (Kenneth M. Olsen), профессор биологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), проводящий совместные исследования с учеными Чиангмайского университета (Таиланд).

Вопросы селекции и создания новых сортов, технологии улучшения и повышения урожайности будут обсуждаться экспертами и участниками III Сельскохозяйственного форума «Зерно России», который пройдет 15 февраля 2019 года в Краснодаре.

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2019


 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России