Блокчейн объединяет крупнейших зерновых трейдеров

В конце октября 2018 года так называемая группа ABCD (Archer Daniels Midland Co., Bunge Ltd., Cargill, и Louis Dreyfus Company) выпустила совместный пресс-релиз. Четыре агропромышленных гиганта, которые в течение многих лет вели ожесточенную конкуренцию друг против друга за зерновые рынки, объявили, что они планируют совместно работать над модернизацией глобальных операций по торговле сельхозпродукцией.

Компании заявили, что собираются использовать blockchain-технологию и искусственный интеллект для стандартизации и оцифровки международной торговли зерном. Первая сфера, на которую ориентируется группа ABCD — автоматизация зерновых и масличных постпродажных процессов.

«Многие аспекты торговли сельскохозяйственной продукцией являются излишне ручными и дорогостоящими: бумажные документы, факсимильные копии, ручная перепечатка данных и так далее. И многие сделки до сих пор используют бумажные переводы документов», — отметили в компаниях.

Что такое blockchain-технология, и как она может улучшить процесс торговли зерном? В двух словах, blockchain — это общая запись данных, поддерживаемая сетью компьютеров, а не доверенной третьей стороной. Для целей международной торговли зерном это не что иное, как общая цифровая книга, в которой перечислены все операции, которые имели место на blockchain-платформе. Новые транзакции всегда могут быть добавлены в книгу, но существующие общие данные в блокчейне никогда не могут быть изменены или удалены, потому что на других компьютерах существуют другие аналогичные версии. Как только сделка введена в книгу, продавец товара знает, что ему заплатили, и валюта находится в цифровом кошельке. Покупатель знает, что теперь он владеет правом собственности на эти товары. Продавцы получают лучшую безопасность платежей, видя, что валюта немедленно была переведена, а покупатели получают лучший доступ к цепочке поставок.

Теперь остается увидеть, присоединятся ли к blockchain-движению другие международные зерновые трейдеры, такие как китайская Cofco и японская Mitsui. Скорее всего, так и будет. Когда появляется возможность внедрить проверенную временем деловую практику исключения посредников, что приводит к экономии средств и повышению эффективности, компании обычно не колеблются. Некоторые из крупнейших компаний в мире, включая Microsoft, Samsung и Nestle, уже используют подобную технологию для различных целей.

Примечательно, однако, что в исследовании компании «Делойт» в 2017 году 39% руководителей крупных американских компаний указали, что пока у них «мало» или «нет» знаний о технологии blockchain.

Конечно, нет ничего идеального, и один из недостатков такого рода технологий — это потенциальная ликвидация рабочих мест не только в агропромышленном комплексе, но и во всех отраслях. Однако в этом нет ничего нового, так как зерновая, мукомольная и кормовая промышленность, десятилетиями сокращает затраты на рабочую силу во имя технологий. Например, коммерческие мукомольные и комбикормовые заводы, которые раньше требовали десятков рабочих для работы вручную, теперь высоко автоматизированы и требуют гораздо меньше рабочей силы.

Тем не менее, потенциал технологии blockchain поможет компаниям работать более эффективно, будь то оптимизация процесса торговли зерном или лучшее отслеживание глобальных цепочек поставок, и даст общее положительное развитие с далеко идущим эффектом. Технология blockchain больше не является надуманной концепцией из научно-фантастического романа. Это реальность, и она будет влиять на торговлю зерном и другие аспекты агробизнеса в недалеком будущем.

По материалам world-grain.com 

Новости по теме
Комментировать

Примите участие в форуме Зерно России 2019


 

Подпишитесь
на новости и расписание форума Зерно России